您当前的位置 : 中国极速5分6合-秒速10分6合网 >> 法治极速5分6合-秒速10分6合 >> 大案特写

千里追凶破重案——临夏市警方破获“2002·8·31”专案纪实

19-11-12 10:53 来源:法治极速5分6合-秒速10分6合网 编辑:程健

  原标题:千里追凶破重案——临夏市警方破获“2002·8·31”专案纪实

  “ 真是法网恢恢疏而不漏呀,没想到,这么久了杀人犯还是被抓回来了……”近日 ,随着 “2002·8·31”专案的成功侦破,临夏市当地群众奔走相告,17年前抛尸大夏河里的那起悬而未决的命案犯罪嫌疑人最终落入法网。

  奸情引发命案

  时间回到17年前。

  2002年8月31日,在临夏市大夏河道里,一具麻袋裹住的成年男性尸体曾经引发当地很多群众的内心恐慌。但当时的案发现场,有用的线索微乎其微,警方虽费尽心思,收获却不是太多。随后,经过近三个月艰苦的摸排、走访、求证,在当年的11月,警方初步确定受害人为马某某,犯罪嫌疑人为王某某、冯某某(女)夫妻俩。

  据犯罪嫌疑人后来交代,17年前,王某某、冯某某夫妻二人与马某某属于“同行”,均以捡拾垃圾为生,白天奔波在临夏市区的各个角落,整日为生计辛苦地忙碌着,晚上就暂住在各自的出租屋中。长期的相处让大家逐渐熟络起来,不安分的马某某与冯某某也日久生情。

  2002年8月的一天,正沉浸在亲密中“偷情”的马某某与冯某某被王某某发现。马某某慌不择路,逃走已来不及。“戴了绿帽”的王某某怒不可遏,失去理智的他持刀捅向了马某某……看着躺在血泊中的马某某,王某某、冯某某二人顿时傻了眼,越来越感到后怕的二人趁着夜色,用麻袋包裹了已失去生命体征的马某某,抛尸于大夏河河道。

  王某某、冯某某二人侥幸地认为,这样就可以瞒天过海,没有人知晓。然而,接下来这起骇人听闻的杀人案被当地群众吵得沸沸扬扬,加上迫于警方的压力,二人害怕事情败露,决定一走了之。

  17年来,王某某、冯某某二人先后辗转于新疆及我省酒泉等多地,小心翼翼地藏匿着,过着度日如年的生活。

  17年接力攻坚

  17年来,这起抛尸大夏河的杀人案成为一桩悬案,成为临夏市群众心头一道挥之不去的阴影,更成为警方办案人员心中跨不过去的一道硬坎。

  17年来,虽然由于机构改制,曾经的办案人员解散分流等问题,但临夏市公安刑侦民警从来没有放弃过对案件犯罪嫌疑人的追捕。

  2019年,公安部部署“命案积案专项行动”和以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动后,临夏市警方对所有命案积案再次进行梳理侦办,全力以赴投入到侦破工作中,围绕积案现存的物证及提取的相关证据,再排查、再梳理、再分析、再研判。在此基础上,实行多措并举攻坚,形成领导参战、靠前指挥、刑侦为主、全警联动、合成作战、证据把关的攻坚局面,以全力打好“合成战、科技战、信息战、证据战”。

  “盯案不放,接力攻坚,不破不休。”临夏市警方对“2002·8·31”专案的态度十分坚决明确。

  千里缉拿凶犯

  “几天几夜睡不着,满脑子想的尽是案子的事”专案组成员陈立鹏这样对记者说。

  十月的河州,天气渐寒。然而,专案组民警办案追逃的热情却丝毫没有减退。经过多种侦查手段筛选排查,攻坚克难,分析研判,连续工作,近日,终于获取了犯罪嫌疑人王某某及妻子冯某某在酒泉玉门市活动的重要线索。

  线索贵如金,时间掐秒算。获得重要线索的临夏市警方火速派出侦察员前往目的地,经过两个多月的前期细致侦查,专案组最终确定了两名犯罪嫌疑人的藏匿地。

  随后,专案组精心制定了周密的抓捕方案。整整三天三夜,72小时未合眼的专案组民警在玉门市严密布控,随时待命。

  10月31日,专案组决定收网。饱受逃亡之苦的王某某、冯某某二人怎么也没有想到,他们早就被警方牢牢盯上了。11月1日,毫无戒备的王某某、冯某某在自己儿子经营的水果店里被临夏市警方一举抓获。经突击讯问,犯罪嫌疑人王某某、冯某某二人对17年前持刀杀害马某某后抛尸于大夏河河道的犯罪事实供认不讳。

  至此,这起长达17年之久的命案积案成功告破。(记者 陈孝志)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国极速5分6合-秒速10分6合网”的稿件,均为中国极速5分6合-秒速10分6合网版权稿件,转载必须注明来源为“中国极速5分6合-秒速10分6合网”。

精彩推荐

  • 白银:一帘秋色暖流年 白银:一帘秋色暖流年
  • 白银景泰白墩子观鸟正当时 白银景泰白墩子观鸟正当时
  • 陇西 脱贫路上奋力前行 陇西 脱贫路上奋力前行
  • 兰州轨道交通2号线一期争取2022年底投入运营 兰州轨道交通2号线一期争取2022年底投入运营
  • 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神 安排部署贯彻落实事宜 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神 安排部署贯彻落实事宜
  • 林铎在二0一九年秋季学期中青年干部培训班开班式上强调 不忘初心使命提高能力素质 投身火热实践创造新的业绩 林铎在二0一九年秋季学期中青年干部培训班开班式上强调 不忘初心使命提高能力素质 投身火热实践创造新的业绩
  • 【美丽中国·网络媒体生态文明行】临夏永靖:山绿了 水清了 他们都笑了 【美丽中国·网络媒体生态文明行】临夏永靖:山绿了 水清了 他们都笑了
  • 春华秋实再耕耘——极速5分6合-秒速10分6合“春绿陇原·百姓戏台”惠民展演纪实 春华秋实再耕耘——极速5分6合-秒速10分6合“春绿陇原·百姓戏台”惠民展演纪实

关注我们

中国极速5分6合-秒速10分6合网微博
中国极速5分6合-秒速10分6合网微信
极速5分6合-秒速10分6合头条下载
极速5分6合-秒速10分6合手机台下载
微博极速5分6合-秒速10分6合

新闻排行

1   极速5分6合-秒速10分6合省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   极速5分6合-秒速10分6合省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   极速5分6合-秒速10分6合肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   极速5分6合-秒速10分6合省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   极速5分6合-秒速10分6合省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到